C6驾照来了!公安部今日公布新《机动车驾驶证申领和使用规定》

50


长久以来,拖挂房车上路应该持哪一种驾驶证这一问题一直没有得到明确,2021年2月底,公安部发布的《机动车驾驶证申领和使用规定(修订草案征求意见稿)》算是拉开解决这一问题的序幕,而今天,这一新规在公安部官网正式发布,C6驾照出现也算正式地尘埃落定。

新规将于2022年4月1日正式执行。

1.jpg


新公布的《机动车驾驶证申领和使用规定》与2月份的《征求意见稿》大体上变化不大,规定的第二章第一节第十一条对于准驾车型以及其驾照代号的要求显示,在本次修改草案中,公安部明确了轻型牵引挂车属于机动车驾驶人准予驾驶的车型,并且在文件的附件1中明确增加了驾驶轻型牵引挂车所需要的C6驾照,这也是C6驾照第一次正式登上历史舞台。更好地满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。

新规同时在第二节第十四条第三款规定了C6驾照的申领年龄必须在20-60周岁之间。


2.jpg


此外,规定的第三章第一节,还给出了关于驾照申领考试的考试内容和合格标准。对于已持有大型客车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车或者小型自动挡汽车准驾车型驾驶证的驾驶者,想要申请增加轻型牵引挂车准驾车型只需要增加对应的轻型牵引挂车科目二考试和科目三安全文明驾驶常识,包括桩考、曲线行驶、直角转弯几项。


新规的浮现使得关于拖挂房车的政策得到明朗,虽然对于拖挂房车有了更明确且严格的管理规定,但是笔者认为,有严格的规定并不可怕,能够有一个明确的制度出台反而对于拖挂房车行业来说是一件好事。过往,在牵引拖挂房车的问题,产生过许多矛盾和争议,其中最大的争议就是驾驶拖挂房车的驾照问题-到底是需要C本,还是必须要增驾A2挂车牵引执照。在没有明确规定的情况下,由于无法可依,甚至出现过各地区间的要求不同的情况,这对于“考试内容和合格标准全国统一”的驾照管理来说是极为不利也很难接受的。


所以,这样一个明确规定的出台还是很有必要的,这样一来,只要我们拿到了驾驶拖挂房车所需的C6驾驶证。在中国的每一寸土地上都可以安心的开启我们的自驾之路。所以这对于我们的拖挂房车企业以及整个拖挂房车市场来说其实也是有利的,以往我们采访过更多房车爱好者,他们在选购房车的时候无一例外表达了对拖挂房车政策不明朗的担忧,而有了明确政策后,这些意向购车用户就可以少去很多顾虑,拖挂市场的很多相关配套设施也都能够慢慢铺开。


3.jpg


不过,针对本次的新政策,笔者还有几点解读需要特别提醒的。首先,新版的《机动车驾驶证申领和使用规定》中定义的轻型牵引挂车是总质量小于4. 5吨的汽车列车,这里指的是牵引车和挂车的质量加起来的总重不超过4. 5吨,所以拖挂爱好者们不光要考虑自己的拖挂房车重量,还要同时注意自己前车的重量。


第二点,在于C6驾驶证的申领上。C6驾驶证的初次申请并不是通过直接申请的方式来完成,而是已经有C1或者C2驾照一年及以上的且在最近一个记分周期内没有记满12分的驾驶者才可以申请增驾C6驾照。


还有一个影响更为重要的点在于,按规定,年龄超过60岁的车主,就无法再申领C6驾照了,而目前,我们的房车用户还是退休后的人群所占比例较大,根据最新的延迟退休的政策来看,退休后大部分房车爱好者年龄已经达到了60岁,这样一来他们就可能出现一退休刚开始想玩房车就无法申领C6驾驶证的情况,这对于中国拖挂房车市场来说倒的确是一个无法回避的问题。


不过,无论如何,新规的出现,对于拖挂房车行业,都是利大于弊的,虽然C6驾驶证的申领考试相比之下要比初次申领小型客车驾照更难,但更严格的管理规定,也能够使得我们的房车爱好者们在驾驶拖挂房车的时候更加安全,也是对自己和路上的其他行人车辆负责。这是我们每一个人的社会责任,也是使得我们每一个人都受益的事情。



微信尾缀(有二维码).jpg


昵称:
内容:
验证码:
提交评论